2023
四月

18

807

【壹明头条】| 祂的圣伤及我们的伤痕,是唯一与复活基督相遇的途径

1231231

救主慈悲主日福音的内容是关于耶稣复活后首次与门徒相遇(参阅若20:19-31)。耶稣发现门徒很害怕、与世隔绝,甚至用门窗紧闭来阻隔。他们为自己的懦弱感到羞愧,因为他们抛弃了耶稣,甚至否认了耶稣,他们都处于黑暗之中,一切的梦想都幻灭了,也不知下一步该怎么做。门徒经历了耶稣在十字架上的死亡。这是一种创伤性的经历。

处理创伤绝非易事。很多时,我们尝试埋没创伤,以无意识来抑制它所引起的痛苦。我们心中有些记忆,是我们不愿去触碰的。因为一旦触发了,这些记忆会对我们的生活造成破坏。虽然隐藏了伤痛,但我们内心的伤口仍然存在,并活生生地影响着我们的情绪及每一个选择。有些时候,创伤性的事件,会深深地影响我们很长的一段时间,甚至会影响一个人的一生。我们中大多数人,都有需要来治愈内心的创伤。

复活的基督显现给受创伤的门徒,没有给他们任何回避的空间:“耶稣来了,站在中间……便把手和肋膀指给他们看。耶稣的每一道伤痕都是祂自己在十字架上所承受的残忍创伤,并被祂对圣父的信德与信心所治愈的。在祂复活的身躯上,这些伤痕虽然已愈合,但仍然清楚可见。耶稣不想“忘记”十字架上的痛苦。祂的复活并非是简单地推翻十字架,好像祂的死亡是一种失败,而是对这失败的逆转。十字架和复活全都是爱、怜悯和救赎工程的一部分。

透过凝望耶稣的伤痕,门徒被迫处理自己创伤性的经历。首次显现时,耶稣不想让他们感到羞愧和内疚。透过向他们嘘气,耶稣赐予平安(Shalom)和圣神,使他们能够在天主仁慈的光照下,面对各自的弱点与失败。门徒们深深明白,耶稣已经宽恕了他们,祂的爱比起他们各自的罪过、恐惧和怯懦更有力量。

耶稣派遣这些深受创伤的门徒到普世,并邀请他们从创伤造成的瘫痪中继续前进;正如自己信任圣父一样,耶稣要门徒们对祂怀有信德,因为自己的力量是靠不住的。同样,如果谦卑地认识自己的脆弱,及承认需要他人的协助这个事实,这时才能把自己的伤口敞开,于基督怜悯中被治愈,并在这受伤的世界上让自己成为愈合与修和的工具。受伤的人,往往是最佳的医治者,因为他们自己也曾经历创伤的过程与痛苦。门徒们成为复活的见证人和真正的传道者,并不是因为他们埋没自己的伤痛,而是因为这些伤痛让他们体验到天主怜悯的幅度。

教宗方济各曾说过:“与复活基督相遇的唯一途径,正是祂的伤痕。”的确,没有其他的途径。我们的知识和祈祷,我们的道德和克修的努力,都不足够引领我们去经验生活中基督复活的力量。为了得到治愈,需要先在耶稣的伤痕上看到自己内心的伤痕,也看到周围的弟兄姊妹身上的伤痕。所有的伤痕都在等待着十字架上流下来的怜悯与慈悲,这样,我们都将被治愈,而生命也会有一个新的开始。具体来说,复活就是这样的体验。正如圣伯多禄从自己的经历中,才能肯定地宣讲:“你们是因祂的创伤而获得了痊愈。”(伯前2:24)

——耶稣圣心金邦尼传教会孔维仁神父

参阅《号角报》

评论

请你先登录再进行评论。